陈兴蓉的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 中国保险行业协会发布三大粮食作物成本保险行业示范条款

中国保险行业协会发布三大粮食作物成本保险行业示范条款

2021-01-12
分享到:
【导读】 中保协前些天公开表示,其已完成《中国保险行业协会水稻成本保险行业示范条款》、《中国保险行业协会小麦成本保险行业示范条款》和《中国保险行业协会玉米成本保险行业示范条款》,并向行业发布。

  中国保险行业协会前些天公开表示,其已完成《中国保险行业协会水稻成本保险行业示范条款》、《中国保险行业协会小麦成本保险行业示范条款》和《中国保险行业协会玉米成本保险行业示范条款》,并将之向整个保险行业发布。

中国保险行业协会发布三大粮食作物成本保险行业示范条款

  据了解,本次示范条款编制由中保协组织11家行业主体共同编制,条款秉承内容更加通俗化、标准化原则,对保险期间、保险标的、保险责任、责任免除、权利与义务、理赔处理等内容进行了明确,是行业首次对三大粮食作物成本保险条款进行统一规范。

  中保协相关负责人介绍说,示范条款列举了常见灾害类型并予以释义,便于农户理解合同内容,保障农户知情权。其具有以下主要特点:一是统一了责任范围。示范条款基本已包括了所有可能出现的主要自然灾害与意外事故,保险责任包括但不限于暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、冻灾、旱灾、地震等自然灾害,泥石流、山体滑坡等意外事故以及病虫草鼠害等,有效解决了保险公司现行条款责任不统一的问题,对农户利益的保障更加充分。二是提高了保障程度。三大主粮的保险金额在现行直接物化成本的基础上增加了“地租成本”“人工成本”选项,具体可由投保人与保险人协商确定,支持保险公司为农户提供差异化、高保障的产品服务,提升保障水平。三是优化了理赔模式。示范条款兼容植株损失测定与产量测定两种主要的损失测算方式,当责任事故发生后,若可以确定损失率和赔偿金额的,保险公司应及时赔付,保障农户获得及时赔付。此外,示范条款增加了农作物遭受损失后可先行赔付的内容,有助于及时帮助农户快速恢复生产,发挥保险在防灾减损方面的功能作用。四是提高了赔付水平。示范条款明确并提高了农作物不同生长期的最高赔偿标准,进一步增强了农业保险损失补偿能力。同时,示范条款对责任免除范围进行了精简或合并,更好保障农户利益。

  “制定三大粮食作物成本保险示范条款,有助于提升三大粮食作物成本保险条款的规范性,确保种植户获得统一标准的保险服务,解决农户种植粮食作物的后顾之忧,促进农业保险在服务乡村振兴、国家粮食安全战略和农业农村现代化方面发挥更为重要的作用。”这位负责人如是说。

  据悉,下一步中国保险行业协会将持续深入跟踪示范条款的使用情况,协同推进示范条款和行业基准纯风险损失率配套使用,研究制定“农险承保理赔服务规范”,进一步促进保险公司提升专业能力和服务水平。同时,将研究制定三大粮食作物产量保险以及主要牲畜、森林保险示范条款制定工作,持续推进健全农业保险行业示范条款体系,推动国务院《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》深化落实。

陈兴蓉 预约我

执业年限:从业6年

地区:重庆市 重庆

所属机构:华夏人寿保险股份有限公司

执业证号:02001451000080002015028861

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

重庆华夏人寿陈兴蓉竭诚为您提供,少儿险,养老险,意外险,分红险,重疾险,人寿险,团体险,重庆买保险找重庆华夏人寿陈兴蓉

180328个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180328个用户完善保障计划